Эфир / Ведущие

Михаил Марголис

О себе

Родился в Москве, вырос на ВДНХ. Причем, во всех смыслах. Именно на ВДНХ ходил в детский сад, из призывного пункта на ВДНХ Михаила забрали в армию. Все школьные годы тоже провел на ВДНХ: его мама была главным эскурсоводом павильона электрификации, поэтому с детских лет он имел персональную джакузи в виде гигантского макета Саяно-Шушенской ГЭС.

Учился в 3-х московских школах. Окончил специальный экспериментальный класс, готовивший будущих педагогов и сотрудничавший с Московским Гуманитарным Педагогическим Институтом. Но образцового советского педагога из Марголиса не вышло: уже к 8-му классу он был системным хиппи и прогуливал школу, большую часть времени проводя на рок-фестивалях.

Исключен из пионеров в 6-м классе. Формулировка: «За распространение антисоветских взглядов среди одноклассников». По факту: не соглашался с учителями по поводу исторических трактовок, рассказывал о том, что передают по «Голосу Америки» и «БиБиСи», отказывался носить галстук. До сих пор с восторгом вспоминает ту торжественную церемонию «изгнания из пионерии». В комсомол отказался вступать сам. На собеседование в райком разок все же сходил, выразил свое мнение (оно оказалось неправильным) и с треском провалился.

С 1988 по 1990 служил в Советской армии. Там молодой Марголис продолжил свою «подрывную» деятельность. В 89-м году, например, по просьбе минских демократических активистов занес в военную часть и распространял листовки с кандидатами демократической позиции. Благодаря этому получил штрафные наряды, перевод в конвойную роту с ежесуточным выходом в ночные конвои, и обещание, что мобилизуется последним в своем призыве.

Очень любит хоккей. Много писал о нем, хорошо знаком со многими звездами хоккея, приобщал их к рок-музыке. Сам на лед при этом выходил лишь несколько раз, но с лучшими игроками сборной. А вот к настольному хоккею отношение имеет непосредственное: в середине 90-х годов именно Михаил привез в Россию первые площадки для настольного хоккея, а затем создал Российскую Федерацию Настольного Хоккея и вывел ее в лидеры. Возглавлял ее 10 лет, сам выступал на 3-х чемпионатах.

Довольно известный и давних фанат московского «Динамо».Если суммировать и хоккей, и футбол, Марголис совершил более 200 выездов с любимыми командами. Самый первый был в 82 году, когда 12-летний Миша уговорил маму отпустить его в Харьков. Умудрился съездить туда и обратно всего за 37 копеек.

Всегда мечтал путешествовать. Начал делать это в 91-м году, сразу после армии, и до сих пор не может остановиться. Уверяет, что знает Париж, Мадрид, Хельсинки, Стокгольм и Нью-Йорк лучше, чем собственную квартиру. Готов написать про каждый из этих городов лучший в мире путеводитель. Ждет заказа.

Любит хороший алкоголь. Любимые напитки — кальвадос, испанский бренди «Torres», бельгийское пиво. Убежден, что употреблять алкоголь полагается только в чистом виде и ни в коем случае не превращать чистокровный продукт в суррогат. Поэтому любые коктейли презирает и считает кощунством.

Не только признанный журналист и музыкальный критик, но и поэт. Входил в поэтическое сообщество «Клуб поэзии», первая книга стихов вышла в 1996 году. Сейчас писать стихи прекратил. Говорит, что душевного импульса не чувствует, а заниматься стихосложением как ремеслом не хочет. Однако убежден, что рано или поздно муза снова его навестит.

Ненавидит стереотипы и селедку. Так что если у вас нет собственного мнения и вы, к тому же, пытаетесь накормить его рыбой, дружбы с Михаилом Марголисом у вас не выйдет.

× -